18/01/2012

boulgour

J'ai découvert le boulgour aux petits légumes et j'ai adoré, je l'ai accompagné de poivrons cuits au wok et c'était délicieux. je le préfère au kinoa mais j'aime bien les deux.

Chaque jour j'ajoute une tite cuiller de curcuma mélangé dans de l'huile et du poivre noir.

boulgour [].jpg

Propriétés du boulgour (wikipedia)

Le boulghour a les mêmes valeurs alimentaires que les pâtes ou la semoule (autres sous-produits du blé dur). Riche en fer, phosphore, magnésium et vitamines, son intérêt principal réside dans sa richesse en glucides lents.

je crois que je deviens végétarienne.

Bonne journée à tous, j'ai pris froid, je reste au chaud !

 

12:42 Écrit par Laura dans Cuisine, Moi | Commentaires (9) |  Facebook |

18/11/2011

le goût des belges...

Je vais essayer de trouver ce livre qui doit être amusant,

c'est vrai que nous avons un langage savoureux

Le goût des Belges Eric Boschman, Nathalie Derny

À propos de l’ouvrage Le goût des Belges, ce sont 175 produits culinaires qui font partie de l'inconscient collectif des Belges :

le filet américain, la sole, la Jupiler, les moules, la couque de Dinant, le sirop de Liège, le choco Kwatta, l'Orval, les chicons braisés, l'éclair au chocolat, le pain perdu, l'anguille au vert, le pain blanc, la babelutte, le Chocotoff, l'eau de Chaudfontaine, etc.

Avec talent, humour et impertinence, Éric Boschman nous guide du nord au sud du pays à travers ses variétés gastronomiques.

Richement illustré, truffé d'anecdotes et, parfois, de coups de gueules, Le goût des Belges est un ouvrage à savourer sans modération.


le gout des belges.jpg


Je vous en reparlerai quand je l'aurai acheté.

Vous allez bien malgré ce temps gris ? alors je vous souhaite une bonne journée

10:12 Écrit par Laura dans Cuisine, Divers | Commentaires (2) |  Facebook |

26/10/2011

LE CHOU FARCI - recette de Mimi

choux farci.jpg


Voici une recette simple et qui convient très bien à la saison. C'est un plat riche et convivial, vous pouvez en faire un dîner de réception entre amis.

Je l'ai fait: succés garanti! INGREDIENTS:

* 1 chou vert frisé de 2 kg,

* 400 gr de viande de bœuf hachée (ou chair à saucisse),

* 200 gr de petit salé,

* Quelques bardes de lard,

* 2 œufs,

* 100 gr de fromage râpé,

* 2 gousses d'ail,

un oignon et 2 carottes,

* 1 tranche de pain,

* 1 tablettes de bouillon,

* 1 tasse de lait,

* Persil, sel et poivre.

PREPARATION: - Supprimer le trognon et les feuilles vertes et dures du chou, laver, sortir le milieu en tournant tout autour avec un petit couteau ; faire blanchir 5 à 6 minutes à l'eau salée, égoutter et laisser refroidir.

- Séparer ensuite les feuilles en supprimant les côtes. Préparer la farce : - Mettre le pain à tremper dans le lait.

- Hacher le coeur du chou, le petit salé, l'ail et le persil. - Mettre tous ces éléments dans une terrine et ajouter la viande de bœuf ou la chair à saucisse, la mie de pain, le fromage râpé, les oeufs entiers, saler et poivrer, bien mélanger pour obtenir une farce homogène.

- Mettre une boulette de farce au centre du chou. - Rabattre quelques feuilles, garnir de farce entre chaque feuille et rabattre soigneusement les dernières sur la farce.

- A l'aide de fil de cuisine, ficeler le chou bien serré pour que la farce ne s'échappe pas. - Tapisser une casserole de minces bardes de lard, déposer le chou, ajouter l'oignon et les carottes en bâtonnets.

- Faire partir sur le feu. Lorsque les légumes commencent à roussir, mouiller avec moitié eau, moitié bouillon, presque à couvert.

- Assaisonner, couvrir d'un papier blanc huilé, mettre le couvercle de la casserole et faire cuire lentement pendant 3 heures au moins, au four de préférence.

- Disposer le chou sur un plat chaud. - Oter la ficelle et servir immédiatement avec un coulis de tomate et/ou des pommes de terre.

SUGGESTIONS: - Observez que la casserole ne soit pas trop large ; il ne doit y avoir guère plus de 4 centimètres de vide entre le chou et les parois de la casserole. - N.B. La même recette peut être préparée en faisant des petits paquets de choux. Dans ce cas, effeuillez le chou, prenez-en quelques feuilles que vous garnissez de farce et roulez. Disposez dans un plat à four et cuisez de la même manière.

- Avec ce délicieux plat d'hiver, il convient de déguster un vin corsé. Je sers un bon Bourgogne. Les méridionaux pourtant préfèrent en général un Côte du Rhône. Un blanc sec d'Alsace est un vrai régal pour le palais également.


Merci Mimi, tu nous manques sur les blogs ici

 

11:59 Écrit par Laura dans Cuisine | Commentaires (3) |  Facebook |

05/03/2011

petit souper sympa...

melon jambon de Parme, avocat farci, mortadelle farcie, canapés de saumon sur un lit de roquette et un bon St Emillion

souper du 5 mars 2011.jpg


19:27 Écrit par Laura dans Chez moi, Cuisine | Commentaires (6) |  Facebook |

02/02/2011

hmmmm délicieuses crèpes

Christian étant chez moi, nous avons fait sauter les crèpes ensemble, sans oublier la pièce que nous mettons dans une crèpe, dans un papier domex au dessus de l'armoire de cuisine, pour avoir de l'argent toute l'année.

Cette année j'en ai fait aux pommes, délicieuses!

Photo ancienne car j'ai oublié de photographier et nous avons tout mangé Rigolant

 

 

crèpes.jpg

18:34 Écrit par Laura dans Cuisine | Commentaires (2) |  Facebook |

14/08/2010

les bettes à cardes rouges

Bonjour tout le monde, hier j'ai fait le plein de légumes à la ferme DELSAMME et aujourd'hui je cuis certains à la vapeur dont les bettes à cardes rouges et j'ai trouvé ici des conseils intéressants car les feuilles je les assaisonne comme les épinards mais les cardes je n'ai jamais fait, et étant donné que ce légume est très source de vitamines, je ne vais pas gaspiller et puis quel bon goût ces légumes frais qui n'ont pas séjournée dans des chambres froides comme en grandes surfaces. J'ai fait une salade de tomates hier soir, un délice, au moins elles ont du goût.

C'est vrai que c'est plus cher qu'en grande surface mais manger sans goût c'est pénible et comme je n'aime plus la viande, je me régale de légumes et de fruits et je me sens beaucoup mieux que de manger de la viande, je remplace par du poisson, je ne sais que me porter bienLangue tirée

Chaque fois que nous allons à la ferme il y a de plus en plus de monde, un beau succès pour cette association qui mets des démunis au travail, je participe Sourire

 

bettes.jpg

 

12:27 Écrit par Laura dans Cuisine | Commentaires (2) |  Facebook |

09/04/2010

le pan bagnat de Mimi de Gap

Pour "alléger" la semaine, j'ai fait des "pan bagnat "- 2 chacun

J'y ai mis de la laitue - des tranches de tomates - des petits morceaux de tomates sèchées - de la feta - un demi oeuf dur- du thon - des olives (pas trouvé les noires) - huile vinaigre épices - du basilic frais - des lamelles de poivron, c'est frais, délicieux et copieux!

Merci Mimi "etpuislavie" ICI

voilà le mien

pan bagna

 

19:30 Écrit par Laura dans Cuisine | Commentaires (2) |  Facebook |

08/04/2010

quiche

Facile, vite fait et délicieux, on a tout mangéLangue tirée

quiche22

100 gr de farine

3 oeufs

1/2 litre de lait

champignons cuits

150 grs de gruyère rapé

3 tranches de jambon cuit

sel, poivre, muscade

battre au mixer les oeufs et le lait

ajouter à la farine

ajouter les champignons, le jambon et le gruyère

mélanger à la cuiller

verser dans une platine beurrée

préchauffer le four 180°

cuire 30 minutes


18:46 Écrit par Laura dans Cuisine | Commentaires (2) |  Facebook |

14/03/2010

le chou de mimi de gap

Nous l'avons mangé (j'en ai encore 4 roulades mises au conger) et c'est un vrai délice, je l'ai accompagné de riz nature, vraiment délicieux, gouteux et léger. J'ai fait exactement la recette sur son blog mais au lieu de farcir le chou j'ai farci des feuilles, cuit au four miam miam, merci Mireille, je vais continuer à squatter tes recettes :o)) mille bisous

image prise chez mimi, j'étais pressée de manger j'ai oublié de prendre la photo !!

chou farci

18:35 Écrit par Laura dans Cuisine | Commentaires (5) |  Facebook |

crostolis

Depuis ma plus tendre enfance je voyais ma mère faire les desserts italiens, de notre nord mais elle ne nous a jamais appris ses secrets à ma soeur et à moi, rien à faire, j'appelle ça de l'égoïsme mais elle était comme ça!!

Et voilà que Mireille, ma mimi de Gap poste la recette des oreillettes provençales et j'ai réalisé mon rêve, retrouver le goût de ces petits carrés croustillants, je les ai fait avec facilité et je ne mourrai pas idiote et merci Mimi, je pique toutes tes recettes, ce soir on mange les choux farcis!

Pour les crostolis Christian et moi on les goûtaient au fur et à mesure...on  du s'arrêter, nous n'aurions plus faim pour le souper!!

Un tite photo prise en vitesse

crostolis 2

crostollis

17:06 Écrit par Laura dans Cuisine | Commentaires (2) |  Facebook |

15/12/2009

je vais faire une cougnole

j'ai trouvé la recette, je vous montrerai le résultat :o)))

Ingrédients de la cougnolle

  • 250 gr de farine
  • 15 gr de levure
  • 15 cl de lait tiède
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 50 gr de sucre
  • 75 gr de beurre
  • raisins secs (option)
  • sucre perlé (option)

Préparation du cougnou

  • Dans un grand plat (saladier), tamiser la farine et y réaliser une fontaine
  • Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et y ajouter le jaune d'oeuf.
  • Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine.
  • Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli. Attention : ramolli ne veut pas dire fondu !
  • Travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique
  • Couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante.
  • La pâte doit augmenter de volume
  • Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer les raisins secs et le sucre perlé (si vous le désirez)
  • Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou
  • Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous
  • Préchauffer le four à 210 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four
  • Badigeonner le cougnou avec l'oeuf battu
  • Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée ou beurrée
  • Retirer le du four et laisser refroidir
  • A déguster avec du beurre ou nature. Avec du chocolat chaud ? les enfants adorent !

21:03 Écrit par Laura dans Cuisine | Commentaires (2) |  Facebook |

29/09/2009

le chou - recette d'automne

Ce soir pain de viande, pommes natures  et choux rouge

Recette

chou-rouge.miniature

Couper le chou en 4 et enlever les grosses côtes et le dessous

Laver le choux

Couper le chou en fines lamelles

D'autre part :

Mettre un gros morceau de beurre dans une cocotte en fonte

Ajouter un oignon coupé en lamelles

250gr de lardons

Laisser fondre l'oignon et les lardons

Ajouter le choux coupé en lamelles

Couvrez et laisser mijoter une demi heure sans rien faire

Après la demi heure :

Eplucher 2 pommes, coupées en morceaux et les ajouter au chou

Ajouter une cuillère à soupe de cassonnade

Sel poivre muscade

Une cuillère à soupe de vinaigre

Mélanger le tout et cuire longtemps....mélanger de temps en temps

nous ce sera en tout 2 heures mais il peut cuire plus longtemps.

C'est une recette d'un vieux livre de Gaston Clément

J'adore les choux en automne et en hiver.

Bon appétit

Certains ajoutent des pommes de terre mais moi je ne supporte pas que mes patates soient colorées :o)))

Bonne soirée à tous

Bisous

 

17:22 Écrit par Laura dans Cuisine | Commentaires (0) |  Facebook |